СтройРемонт
ПрактичноКачественноКрасиво
 

Бокалы для шампанского

Шампанское – благородный напиток, а потому требует и особого подхода при употреблении. Начнем с того, что существует всего два типа бокалов, которые подходят для употребления шампанского и других игристых вин.

Первый вид бокала для шампанского – узкий из тонкого стекла на длинной ножке. Такой бокал чем-то напоминает тюльпан, имеет форму конуса, который расширяется кверху, а потом слегка сужается. Бокал такой формы получил название «Flute», что переводится на русский язык, как «флейта». Узкие бокалы для шампанского производятся из бесцветного стекла и должны иметь гладкие стенки. Делается это для того, чтобы ценители напитка могли насладиться игрой пузырьков в своем бокале, а также изысканным цветом благородного напитка. Кстати, показателем качественно шампанского является и то, что игра пузырьков может происходить в бутылке после того, как ее откроют, около суток.

Второй вариант бокала для шампанского – широкая чаша объемом 120-270 мл. Эти бокалы красивы, но игра вина в них длится совсем немного времени, а потому они почти не используются настоящими ценителями игристых вин.

Особенностью бокалов для шампанского является то, что мыть их можно только вручную, так как в состав жидкости для мытья, которая используется в посудомоечных машинах, входят силиконы, сочетания и даже малейшего контакта с ними шампанские вина не приемлют. Чтобы можно было оценить истинный вкус вина, бокалы должны быть промыты натуральным мылом, а потом подвергнуты тщательному полосканию в холодной воде.

Существует еще масса тонкостей правильного употребления шампанского. Важны бокалы, из которых вино будут пить, но не менее важен и процесс откупоривания шампанского. Между прочим, чем громче звук, с которым из бутылки вылетает пробка, тем ниже качество напитка. Шампанское класса премиум должно открываться не с громким хлопком, а с легким шипением, напоминающим последний вздох человека, прожившего долгую и счастливую жизнь. Только так, открывая бутылку с максимальной осторожностью и аккуратностью, можно быть уверенным в том, что пузырьки газа, ради формы, вида и игры которых трудились виноделы, не сразу устремятся вверх, а будут радовать ценителя игристого напитка своей завораживающей игрой.

В бокал шампанское наливают по стенке, что, с одной стороны, способствует лучшему образованию пены, а одновременно с этим не дает ей «убежать».


Назад