СтройРемонт
ПрактичноКачественноКрасиво
 

Форма посуды для СВЧ

 

Большинство владельцев микроволновых печей используют их в основном для разогревания готовых блюд. Однако иногда хочется некоторого разнообразия. И вот тогда хозяйка находит рецепты приготовления блюд именно в микроволновке и приступает к этому увлекательному процессу. Конечно, для того, чтобы готовить пищу в СВЧ печи нужно иметь специальную посуду, способную выдерживать высокую температуру и излучение микроволн, но не менее важна и форма посуды.

Так, приготовление еды в глубокой посуде займет больше времени, чем в мелкой. В посуде прямоугольной формы пища будет нагреваться менее равномерно, чем в круглой. Если посуда имеет наклонные стенки, блюдо может подгореть по краям, при этом его середина останется сырой. В идеале для приготовления блюд в микроволновой печи нужно использовать посуду круглой или цилиндрической формы. В этом случае пища будет обрабатываться микроволнами равномерно со всех сторон.  А вот в посуде прямоугольной формы, которую тоже выпускают для использования в печах СВЧ, может произойти пересыхание блюда по краям, так как из-за остроугольной формы по краям энергия будет концентрироваться в большем количестве, чем на остальной площади.

Равномерность приготовления блюд и наиболее оптимальную скорость даст неглубокая и широкая посуда. Для соусов, риса или макарон рекомендуется использовать посуду большего размера, чем обычно применяется для приготовления тех же блюд на обычной кухонной плите.

Если в печи СВЧ готовится жидкое блюдо, стоит также учитывать специфику разогрева жидкостей микроволнами. Выделяющиеся при кипении пузырьки какое-то время остаются на дне сосуда, а потом могут резко выплеснуться вверх. Следовательно, лучше применять посуду, которая расширяется кверху.

Выпечка в микроволновке тоже поднимается выше, чем в духовом шкафу. Для тортов или кексов нужно применять более высокую цилиндрическую посуду, в отличие от той, которая используется в духовке.

Некоторые блюда в процессе приготовления требуют, чтобы основная емкость была закрыта крышкой. Помнить следует и о том, что крышки, как и основная посуда, должны быть абсолютно прозрачными для микроволн. В процессе приготовления блюд, из которых выделяется много пара, нужно применять крышки с отверстиями. Если же в наличие такой крышки нет, то можно обычную крышку слегка сдвинуть в сторону, либо подложить под нее деревянную палочку, чтобы остался зазор между крышкой и кастрюлей.

Назад