СтройРемонт
ПрактичноКачественноКрасиво
 

Керамическая посуда. Параметры качества

Отправляясь в магазин за посудой, каждому из нас хочется приобрести качественный товар за свои деньги. На что же стоит обратить внимание при выборе керамической посуды?

Керамическая посуда, в том числе и цветочная керамика должна быть прочной, удобной в использовании, а еще иметь красивый внешний вид. Однако эстетическая сторона вопроса – дело индивидуального вкуса, а вот во всем остальном для определения качества керамики существуют и действуют ГОСТы.  Оценивая качество керамических изделий, особое внимание обращают на качество черепка, глазури и декорирования. Кроме того, в соответствии с теми же гостами в зависимости от физико-технических показателей, размера, количества внешних или скрытых дефектов посуда делится на первый и второй сорт. В ГОСТах также изложена методика, по которой определяются такие показатели керамической посуды, как белизна, водопоглощение, термическая и кислотостойкость. У фарфоровых изделий первого сорта белизна должна составлять не менее 64%, а у второго – не менее 58%. Для изделий из фаянса нет регламента по белизне.

Дефекты выявляются путем визуального осмотра. Они подразделяются на три группы: дефекты черепка, дефекты глазури и дефекты декорирования. Дефекты черепка и дефекты глазури выражаются в деформации изделия. Такие дефекты могут возникать в результате нарушений технологии процессов обжига или сушки. Искривление особенно характеры для плоских изделий. ГОСТ допускает определенные допуски таких дефектов.

Трещины и выбоины могут появляться на керамической посуде в процессе производства, а также транспортировки или хранения.

На глазури допускаются незначительные натеки, но основной разлив на черепках должен быть равномерным и гладким. Если не нарушается товарный вид изделия, то допускаются мелкие рассредоточенные наколы. Частичное отсутствие глазури с лицевой стороны фарфоровых изделий первого сорта и фаянсовых изделий первого и второго сортов не допускается. Изделия с трещинами глазурного слоя переводятся в брак.

Обычному потребителю при выборе керамической посуды стоит также обращать внимание на обработку изделия. По правилам производства керамической посуды для бытового использования на ее дне должен быть глиняный ободок без глазури, чтобы посуда не прилипала к печи. В случае, если такой ободок отсутствует и вся посуда покрыта глазурью – это сувенирная посуда, которая не предназначена для контакта с пищей.

Назад