СтройРемонт
ПрактичноКачественноКрасиво
 

Немного о винном этикете

Многие почему-то считают, что национальный русский напиток – это водка. Другие склоняются к тому, что на просторах России самую большую популярность в силу особенностей нашего климата получил чай. Однако многие наши сограждане отказываются от крепких напитков в пользу различных вин – сухих, полусухих, белых, красных, десертных, фабричного и домашнего производства.

Вино – напиток благородный, а его правильное употребление – это настоящий ритуал со своими особыми тонкостями. Вот об этих тонкостях и следует помнить, сервируя стол. Самое главное стоит использовать для определенных вин нужные бокалы, подавать напитки на стол, выдержанные до определенной температуры, не нужно пытаться сочетать несочетаемое. Так, вино определенного вида сочетается с определенными блюдами, например, красное вино традиционно употребляется с мясными блюдами, белое – подчеркнет и оттенит вкус рыбных блюд.

Есть и определенные правила, как нужно подавать вино к столу. Бокал с белым вином наполняется на две трети, а само вино должно быть охлажденным. Но «охлажденное» вовсе не означает, что бутылку с вином перед подачей к столу нужно доставать из морозильной камеры. Оптимальная температура для белого вина – 12-14 градусов. Красное вино должно быть комнатной температуры, но не слишком теплым. Важный нюанс: бутылку с красным вином следует открыть приблизительно за час до подачи к столу, так Вы и Ваши гости сможете почувствовать его аромат, тепло накопленных напитком солнечных лучей и энергию земли, на которой рос виноград, теперь искрящийся в бокале.

Стоит помнить и о том, какие именно бокалы, фужеры, рюмки подходят для тех или иных видов вин и о правилах размещения емкостей на столе. Правила таковы: для каждого напитка нужно иметь свой фужер или бокал, соответственно, перед приборами должно стоять их нужное количество в зависимости от того, какие напитки планируется подать. Второе правило: чем крепче напиток, тем меньший размер должен быть у рюмки или бокала.

Гостеприимным хозяевам принять к сведению, что полный набор посуды для напитков включает восемь основных предметов: бокал (рюмка) для белого вина, бокал (рюмка) для красного вина, бокал для шампанского, фужер для воды, рюмка (бокал) для десертных вин, рюмка (стопка) для водки, коньячная рюмка, стакан для соков или лимонада, а также удлиненный бокал (иногда в виде вазочки) цилиндрической или конической формы.

Назад