СтройРемонт
ПрактичноКачественноКрасиво
 

Скромная магия хрустальной посуды

 

В относительно недавнем социалистическом прошлом хрустальные бокалы, фужеры, рюмки и вазы были гораздо больше, чем предметы быта. Они являлись прямым доказательством того, что их обладатель знает кое-что об этой жизни, обладает, если не материальными возможностями, то уж нужными связями точно. С уходом той эпохи и той страны хрустальная посуда вернула себе функциональность, но при этом смогла не утратить и особой статусности. Хрусталь сегодня не только гордо пылится за стеклянными дверцами дефицитных когда-то горок и стенок, но широко используется для каждого мало-мальски значимого застолья или торжества. Звон этих тяжелых, благородных бокалов не спутаешь ни с каким другим, а когда такой фужер держишь в руке, появляется особое, ни с чем несравнимое ощущение уверенности и торжественности текущего момента.

Этимология слова «хрусталь» достаточно проста. Происходит оно от греческого слова «кристалл», так в Древней Элладе именовался кварц, в котором не имелось никаких примесей. Куски такого кварца были идеально ровными и прозрачными, словно лед. Сырье служило для производства церковной утвари, парадных кубков, линз, которыми разжигали огонь. В России чистый кварц стали называть горным хрусталем.

Кстати, на территории нашей страны хрустальные изделия выпускаются еще с XIII века, а сегодня вряд ли можно найти жителя нашей страны, который бы не слышал название города Гусь Хрустальный. Название говорит само за себя, так как именно этот населенный пункт по сути является «хрустальной» столицей России. И сегодня здесь производят качественный красивый хрусталь.

Впервые же идея выпускать искусственный хрусталь посетила англичан. Они наладили производство изделий из стекла с добавлением окислов свинца. Такое сочетание придает стеклу магическое сияние граней, прозрачность и особый «голос». Качественный хрусталь должен иметь в своем составе не менее 24% различных добавок, только тогда он способен приобрести максимальную прозрачность.

Помимо окислов свинца в состав современного хрусталя входит борная кислота, соединения мышьяка и сурьмы, для окраски его в различные цвета добавляют кадмий (дает красный цвет), окись меди (зеленый), кобальт (синий), кремний (розовый) и так далее.

Особых успехов в производстве хрусталя добились чешские мастера, славятся своими изделиями итальянцы и, конечно, не остаются в стороне и российские умельцы.

Назад