СтройРемонт
ПрактичноКачественноКрасиво
 

Стеклянная жаропрочная посуда. Общая характеристика

 

С появлением такого нужного и полезного изобретения человечества, как микроволновая печь, появилась необходимость и в посуде, которая могла бы использоваться в этом бытовом приборе. Люди были вынуждены придумать стеклянную жаропрочную посуду, способную выдерживать высокие температуры. Кстати, стеклянная жаропрочная посуда может с не меньшим успехом применяться в процессе приготовления различных блюд в духовых шкафах и на открытом огне.

Основным отличием жаропрочной посуды от обычной стеклянной является то, что она производится из огнеупорного стекла, в которое добавляют металл, что делает ее устойчивой к длительному воздействию экстремальных температур. Кроме того стекло не вступает в реакцию с любыми пищевыми продуктами, будь это рыба, или мясо, приготовленное с использованием специй. Следовательно, посуда не впитает запах ни одного блюда, которое будет в ней готовиться. У стеклянной жаропрочной посуды низкая теплопроводность. Это позволяет приготовленной в ней еде долгое время оставаться горячей. К стеклу также не прилипает накипь, в полной мере можно оценить это свойство в процессе приготовления мясного бульона или блюда из курицы.

Существуют и определенные требования ухода за посудой этого вида. Так, ее ни в коем случае нельзя мыть жесткими металлическими губками, что может привести к повреждению глянцевой поверхности, появлению царапин, в которых будут застревать остатки пищи, а потом и к полной невозможности эксплуатации жаропрочной посуды. Моется она достаточно легко, но требует более бережного обращения, в отличие, например, от чугунной сковородки или казана. Идеальный вариант, если на вашей кухне есть в наличии посудомоечная машина.

Есть еще несколько правил использования жаропрочной посуды. Да, она сделана из огнеупорного стекла, но все-таки требует бережного обращения. Так, если пища готовится на открытом огне на плите, стоит позаботиться о том, чтобы использовать металлическую сетку-рассекатель, которая равномерно распределит пламя по дну посуды, чтобы стекло тоже по всей площади нагревалось равномерно. Если этого не делать, можно весьма существенно сократить жизненный цикл посуды. Не стоит также в процессе приготовления различных блюд добавлять холодные ингредиенты, так как стекло может растрескаться от перепада температур. Нужно также помнить о том, что традиционно все блюда в жаропрочной посуде готовятся на медленном огне, а наиболее эффективно использовать такую посуду в микроволновке или в духовом шкафу.

Назад