СтройРемонт
ПрактичноКачественноКрасиво
 

Термостойкая и огнеупорная посуда

 

С совершенствованием бытовой техники совершенствуется и посуда. Сегодня в продаже можно найти как термостойкую, так и огнеупорную (иногда ее называют «жаропрочная») посуда. Казалось бы, и тот и другой вид посуды предназначен для использования при высоких температурах, так есть ли разница в названиях? Да, есть. Термостойкой считается посуда, способная выдерживать температуру до 140 градусов Цельсия, а огнеупорной считается такая, которая может использоваться в температурном диапазоне от 250 до 300 градусов Цельсия. Именно посуда второго вида применяется для приготовления пищи в комбинированных микроволновых печах и в духовых шкафах.

Самым популярным материалом, из которого изготавливается посуда для использования в печах СВЧ, является стекло. Но это необычное стекло, из которого делаются стаканы или тарелки. Оно специальным образом закаляется, кроме того в его состав добавляют металл, что и делает его жаропрочным. Современная стеклянная жаропрочная посуда имеет массу форм. Она выпускается не только в виде тарелок или кастрюль. В ассортименте можно отыскать утятницы, салатники, противни самого разнообразного дизайна и форм. А вот в стеклянной посуде даже с пометкой «термоустойчивая» в микроволновой печи можно только разогревать продукты, а не готовить.

Фарфоровая посуда тоже может использоваться в печах СВЧ. Например, в тарелках из фарфора очень удобно разогревать первые или вторые блюда (кстати, большинство обладателей микроволновок используют этот прибор в основном для разогревания пищи). Тонкость: выбирать фарфоровую посуду нужно обязательно без металлического ободка по краю и без широких бортиков, чтобы на поворотном круге печи СВЧ их сразу поместилось бы несколько штук.

Керамическая и фаянсовая посуда тоже нормально переносят излучение СВЧ. Главное, чтобы в глазури, которой покрывается такая посуда, не было бы сколов и трещин. С одной стороны, глазурованная посуда меньше прозрачна для микроволн, чем, например, стекло, а потому сильнее нагревается, приготовление пищи требует больше времени и энергии. С другой, на такой разогретой поверхности те же котлеты приобретают аппетитный золотистый цвет, как на сковородке, но совершенно без масла. Поскольку и керамика, и фаянс в микроволновке сильно нагреваются, то доставать их из печи нужно, используя специальную рукавицу или плотную тряпку.

Большое распространение получила также и пластиковая посуда, но в печи СВЧ ее все-таки стоит использовать с определенной осторожностью, так как она фактически является термостойкой, а не жаропрочной.

Назад